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Pâtisseries aux fruits rouges et exotiques

Les 5 pâtisseries préférées des Français

Éclair au chocolat, mille-feuille, Paris-Brest, tartes aux fruits… La pâtisserie française offre un large choix de gâteaux et de gourmandises en tout genre, afin de répondre aux envies de chacun. À l’occasion du premier salon de la pâtisserie en juin 2018, la FEB (Fédération des entreprises de boulangerie) délivrait un communiqué de presse au sujet des pâtisseries favorites en France. Voici les cinq pâtisseries favorites des Français.

Pâtisserie °1 – gâteaux au chocolat

Le chocolat fait toujours des heureux, particulièrement en France, où nous sommes très gourmands. Pas étonnant que les pâtisseries au chocolat rencontrent un tel succès, les plus appréciées étant les fondants et brownies. Néanmoins, ces sucreries sont caloriques et généreuses : à consommer avec modération !

Fondants et brownies

Coulantes ou croquantes, ces gourmandises sont souvent achetées pour le goûter des enfants qui en sont friands. On en trouve aussi dans les restaurants et bistrots, à la carte des desserts : ces derniers sont généralement issus d’une préparation industrielle, décongelés ou réchauffés, donc de moindre qualité. Le conseil de Toporder : acheter ces gourmandises dans des pâtisseries. Le meilleur moyen de soutenir le commerce de proximité et de goûter aux meilleurs produits !

La pâtisserie chocolatée adorée des enfants, les cookies au chocolat

Cookies

Qui peut se vanter de connaître l’origine de ce biscuit rond parsemé de pépites de chocolat ? Originaire des Pays-Bas, la recette a été introduite aux États-Unis par les colons hollandais. À la base, il s’agissait d’un terme générique pour des petits biscuits simples. Comme souvent, c’est suite à un accident que le chocolat s’est ajouté à la recette en 1938.
Aujourd’hui, le cookie contient généralement des pépites de chocolat. Ils plaisent lors de goûters familiaux. Subway, le fast-food spécialisé dans les sandwichs, propose une offre qui séduit beaucoup de jeunes : trois cookies au choix pour 1,50€. Alors pour faire revenir cette clientèle dans vos commerces, peut-être pourriez-vous opter pour des formules, ou mettre en avant la qualité de vos produits ?

Forêt Noire et autres gâteaux chocolatés

Cette pâtisserie mélange traditionnellement le chocolat aux cerises et au kirsch, surplombée de crème chantilly. Une gourmandise particulièrement appréciée par les adultes, lors de desserts et de goûters sucrés en famille. La force du cacao s’adoucit avec la fraîcheur des fruits et la légèreté de la chantilly, créant cet équilibre qui plaît tant.
Au-delà de ces exemples particulièrement appréciés, on retrouve en boulangeries d’autres gâteaux comme l’Opéra, ou les entremets chocolat : ils rencontrent un grand succès lors de goûters entre amis ou en famille.

Pâtisserie n°2 – tarte aux fruits

Ces gourmandises sont faciles à confectionner, elles ne nécessitent pas d’ingrédient particulier ni d’ustensile. Pour autant, elles rencontrent un formidable succès en boulangerie – pâtisserie, car les recettes sont maîtrisées et les produits sont de qualité.

Tarte au citron

La préférée des Français, et de loin. Cette tarte est souvent accompagnée de meringue et légèrement flambée sur le dessus : un grand succès dans les petits commerces autant que dans les restaurants. Même problématique que pour les fondants et les brownies néanmoins, dans les services de restauration : ces pâtisseries sont le plus souvent industrielles, de moyenne qualité, trop sucrées (et trop chères pour du réchauffé …).

Tarte aux fraises ou framboises

Les déclinaisons les plus classiques, tant appréciées lors d’anniversaires ou de réceptions. Ces pâtisseries se vendent particulièrement bien à l’unité d’où leur forme ronde. Les consommateurs s’en procurent le plus souvent le weekend, pour des goûters gourmands en famille.

Autres tartes

Ces recettes se déclinent avec des dizaines de fruits, selon la saison : tarte aux abricots, aux pêches, au kiwi, aux pommes, à la myrtille… Il en existe pour tous les goûts. Petit plus de la part du chef Yannick Lamy, traiteur “au trait de cerise” : ajouter de la fécule de pomme de terre à la pâte à tarte.

Pâtisserie n°3 – éclairs et religieuses

En troisième position ex aequo, ces deux pâtisseries rappellent aux adultes les desserts de leur enfance. Il en existe autant en format traditionnel qu’en format mini. De plus, les goûts aussi varient : aux traditionnels chocolat, vanille et café s’ajoutent d’autres saveurs plus originales, comme la praline, le citron, et même … le tiramisu ! Certains recouvrent le dessus des éclairs de billes en chocolat ou en sucre multicolore. D’autres encore s’amusent à colorer le glaçage de différentes couleurs. Autant de façon d’accentuer l’aspect visuel !

Pâtisserie n°4 – Paris-Brest

À l’origine, cette pâtisserie a été créée en l’honneur de la course à vélo Paris-Brest-Paris, dans la première décennie du XXe siècle. Il s’agit donc de la forme d’une roue d’un vélo, et non d’un bagel (ou d’un autre pain à trou). Cette gourmandise est composée d’une pâte à chou fourrée de crème pralinée et saupoudrée d’amandes : il s’agit d’une des plus grandes fiertés de la pâtisserie française. Sa recette est très souvent revisitée lors de repas gastronomiques et de compétitions culinaires. Mais chacun le sait, rien ne vaut un traditionnel Paris-Brest pour conclure un bon repas.

la pâtisserie française par excellence, le Paris-Brest

Pâtisserie n°5 – Mille-feuille

En dernière position des pâtisseries les plus appréciées des Français, cette préparation gourmande faite à base de pâte feuilletée, de crème pâtissière et de glaçage. Son nom fait référence au nombre très important de feuillets de pâte utilisés : la méthode traditionnelle nécessite 729 paires de feuillets.
Une pâtisserie qui plaît à petits et grands, du moment qu’elle est bien préparée !